今年もあと2週間をきりました。
3年前までは、おせちも自宅で調理していましたが、
何かと、めんどいので、出来あい調達になりました。
が、唯一、バンブ家のこだわりが、下記の部材であります。
何だか、わかります? 後方の箱には、「みかん」です。
手前のヒモノは、「棒ダラ」です。
12月初旬に購入。 中・下旬では、売り切れてしまいます。
(業者が多量購入の為。)
拡大画像は、下段から~~~。
頭部後方部分です。
腹部です。
シッポ?部分です。
段取りは、2~30mmにカット。 うす~いうす~い塩水で塩抜き。
2~3回 塩抜き後、いよいよ、焚き込みます。 10~15時間 中火
で、煮込みます。 途中、出汁も足し続けます。
出汁は、コブ+かつを+三盆糖+お酒+薄口醤油+レンゲはちみつ等
で、焚き込みます。 仕上げ1時間前に、こいも・さといも?を加えます。
焚き込み開始は28日からです。
ブログネタが食物でスイマセ~ン。
今年も何とか過せました。 来年も、みなさん 良い1年でありますように
祈念して止みません。 宜しく、どうぞ お天気で!!!